今年で第8回目を迎えた「城下町しばた全国雑煮合戦」(新発田商工会議所青年部主催)が8日に開かれ、3連覇の掛かっていた村上商工会議所青年部(YEG)が見事、第8代「征夷大将軍」として頂点に立った。
満を持して出品した今年の雑煮は、地元の食材を生かした「村上元気の源雑煮」で、味を決める大役の料理長に抜擢されたのは、ラーメン居酒屋「あかべぇー」(市内山居町)店主の脇本拓馬さん(34)。
昨年10月ころから本格的に試作を始め、濃厚なトンコツにアゴ出汁を加えたオリジナルブレンドのスープに、存在感のある同店自慢のあぶりチャーシューをトッピング、餅は揚げたものを取り入れ、村上らしくサケのつみれやハラコも添えられた。(続きは本紙で)
[2011年1月15日号] |
[写真/ラーメン店主が手掛けた濃厚トンコツ醤油味の雑煮] |