村上新聞は村上市・岩船郡を中心とした地域新聞です(毎週日曜日発行)
村上新聞TOP画像
Top Page過去の記事購読案内広告案内会社案内お問い合わせリンク

とろ〜っと濃厚で大ヒット 酒田屋の「半熟カステラ」

 村上市安良町にある老舗和菓子店・酒田屋が発売している、クリームのような滑らかな口溶けが楽しめる「新潟半熟カステラ」が話題を呼んでいる。

 カステラの原型とされる、ポルトガルのパァン・デ・ローを再現したもので、同店の日下拓さん(35)が昨年から準備を進めてきた。外はしっとりふわふわ、中は濃厚な半熟感が出るよう試行錯誤してきた生地は、卵の黄身をふんだんに使用しており、一番気を使うという焼き加減は、30秒ずつ窯から出す時間をずらして理想のタイミングを探し出した。 (続きは本紙で)
[2010年9月26日号]
[写真/卵黄をふんだんに使用した新感覚のカステラ]
[写真/卵黄をふんだんに使用した新感覚のカステラ]



Top Page過去の記事 購読案内広告案内 会社案内 お問い合わせリンク

本ページ内に掲載の記事、写真等の著作権は村上新聞社に帰属します。
したがって一切の無断転載、二次利用をお断りいたします。


村上新聞社 〒958-0842 新潟県村上市大町2-11 TEL:0254-53-1409 FAX:0254-53-6088
Copyright(c)2007-,The Murakamisinbunsha Co.,Ltd.All Rights Reserved