抹茶ベースのモンブラン発売 パティスリーマルヤ
新潟伊勢丹で先月28日から開かれている、県産食材が集結する「にいがた再発見フェア」に合わせ、村上市(荒川)金屋のパティスリーマルヤが新商品、「きりのもりのモンブラン」を発売した。同市小国町にある茶舗・九重園の抹茶「きりのもり」をベースにしたケーキで、村上茶のPRにも一役買いそうだ。
同店のパティシエ・遠山浩司さん(32)が「合併を記念した意味でも、村上の特産を使いたかった」と考案。抹茶のモンブランが食べてみたいという客の声をヒントに、4月から試作を重ねて完成させた。(続きは本紙で)
[2008年6月1日号]
|
[写真/抹茶の風味を生かした「きりのもりのモンブラン」。薄黄緑色のクリームは、見た目も爽やかだ]
|